Особенности длительного хранения некоторых овощей

Общепризнанным способом создания и поддержания оптимальных температурно-влажностных режимов хранения основных промышленных объемов овощей в настоящее время является активное вентилирование и микроклимат, т.е. продувка насыпи хранящейся продукции подготовленным воздухом по строго определенным алгоритмам. При активном вентилировании воздух подается в массу продукции. Это позволяет быстро установить оптимальные параметры температурно-влажностного режима для прохождения важных процессов: просушки, лечебного, охлаждения; во время длительного хранения поддерживать одинаковые условия во всех точках хранилища; увеличить высоту загрузки продукции.

Оснащение овощехранилищ оборудованием активной вентиляции и микроклимата призвано решать следующие основные задачи:

Особенности длительного хранения овощей открытого грунта

Квалифицированное применение системы активной вентиляции и микроклимата при длительном хранении позволяет сократить потери урожая до 57%. При этом сохранить потребительские и товарные свойства продукции, то есть «тургор».

Однако такой великолепный эффект хранения овощей достигается только при соблюдении всех законов и правил вентилирования овощей и фруктов, строительства, оборудования и эксплуатации хранилищ.

К сожалению, на сегодняшний момент даже применение самого нового технологичного оборудования микроклимата не дает 100%-ную гарантию сохранности продукта по следующим распространенным причинам:

Все это приводит к тому, что применение нового цифрового формата технологии хранения в целом пока гораздо ниже его возможностей.

Самые распространенные причины потери урожая овощей при длительном хранении в хранилищах, оснащенных оборудованием активного вентилирования и микроклимата, — это:

Все это происходит чаще всего по следующим причинам:

Главные условия качественной сохранности овощей без потери тургора, которые обязательно необходимо постоянно контролировать:

10 условий правильного хранения картофеля:

1. Проверять систему вентиляции и контрольно-измерительные приборы до начала хранения;

2. Обеспечивать достаточную мощность для сушки, чтобы достаточно быстро высушивать семенной картофель и проблемные партии;

3. Создавать подходящие условия для заживления ран за счет поддержания в хранилище постоянной температуры и относительной влажности;

4. Медленно охлаждать картофель, предназначенный для переработки, чтобы избежать образования сахаров;

5. Если позволяет средний минимум внешней температуры, то следует охлаждать семенной и столовый картофель быстро, чтобы пресечь распространение серебристой парши и антракноза;

6. Уменьшать количество часов вентилирования за счет достаточной вентиляционной мощности, если разница температур внешнего воздуха и насыпи картофеля значительна (1,5 — 2,0 °С);

7. Предотвращать распространение серебристой парши на семенном и продовольственном картофеле за счет вентилирования внешним воздухом, который холоднее картофеля не более, чем на 2 °С;

8. Поддерживать постоянную температуру насыпи. При разнице внешней температуры и внутри насыпи более 1,5 — 2,0 °С используйте внутреннее вентилирование;

9. Предотвращать слишком высокое содержание С02 в хранилище за счет ежедневного вентилирования внешним воздухом;

10. Осматривать картофель в хранилище не реже, чем раз в три дня, особое внимание обращая на температуру и наличие запаха, гнили и конденсата.

Самое пристальное внимание необходимо уделять производству высококачественных овощей. На лежкость существенно влияют практически все элементы технологии выращивания, чему посвящены отдельные труды ученых. Механические повреждения овощей при уборке в любом случае приводят к увеличению потерь при хранении.