Все сорта столовой свёклы отличаются высокой, примерно одинаковой лёжкостью. Корнеплоды можно размещать на хранение навалом довольно высоким слоем. Промежутки между отдельными экземплярами свёклы велики и обеспечивают хороший воздухообмен в штабеле. У свеклы также есть раневые реакции и способность залечивать повреждения покровных тканей.
На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, с длиной оставшихся черешков не более 2 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Оптимальный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5-10 см. Лучше использовать корнеплоды среднепоздних и поздних сортов с подтвержденной характеристикой высокой лежкости. Смесь сортов хранится хуже.