Особенности длительного хранения свеклы

Все сорта столовой свёклы отличаются высокой, примерно одинаковой лёжкостью. Корнеплоды можно размещать на хранение навалом довольно высоким слоем. Промежутки между отдельными экземплярами свёклы велики и обеспечивают хороший воздухообмен в штабеле. У свеклы также есть раневые реакции и способность залечивать повреждения покровных тканей.

На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, с длиной оставшихся черешков не более 2 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Оптимальный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5-10 см. Лучше использовать корнеплоды среднепоздних и поздних сортов с подтвержденной характеристикой высокой лежкости. Смесь сортов хранится хуже.

beet

После уборки в течение 2-4 дней собранную свеклу обязательно нужно охладить. Дело в том, что корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. В связи с этим, уже в послеуборочный период необходимо создать условия для поддержания вынужденного покоя. При этом действует простое правило: чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.

Свеклу рекомендуется хранить навалом высотой до 5 метров с активной вентиляцией. Этот метод наиболее экономичен, так как в контейнерах свекла сильнее увядает и загнивает.

beet

Оптимальные условия хранения продовольственной свеклы:
Температура продукта: +1 — +2,0 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

Технология хранения и режимы вентилирования свеклы очень похожи на картофельные, за исключением оптимальной температуры хранения.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для свеклы

table

Интенсивность тепловыделения овощей (для свеклы)

table

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для свеклы)

table

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для свеклы)