Особенности длительного хранения моркови
Морковь предъявляет повышенные требования к условиям своего хранения ввиду отсутствия прочной кожуры на поверхности корнеплодов. Корнеплоды конической формы (тип Шантанэ) имеют лёжкость выше, чем корнеплоды цилиндрической формы (нантский тип). Морковь не выдерживает даже легкого подмораживания. Повреждённые ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. На длительное хранение рекомендовано использовать только конкретные гибриды с высокой подтвержденной лежкостью.
Ко времени уборки морковь должна полностью сформироваться и созреть, признаком чего является тупой кончик корнеплода. Ботва при уборке срезается на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.
Очень важно поддерживать в хранилище моркови постоянный микроклимат. Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Тепло- и влаговыделения у моркови в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.
Оптимальные условия хранения продовольственной моркови:
Температура продукта: 0 — +1,0 °С
Относительная влажность воздуха: 95 — 98%
В хранилищах с активным вентилированием морковь рекомендуется хранить в контейнерах для улучшения сохранности, но также существует вариант хранения навальным способом при высоте загрузки до 3,5 м.
Рекомендации по улучшению сохранности моркови при хранении:
- Строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови
- Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов
- Немедленное охлаждение урожая после уборки
- Недопущение температурных колебаний
- Дезинфекция хранилища и контейнеров
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови
Интенсивность тепловыделения овощей (для моркови)
Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)